Bois d’Alisier blanc
Généralités
Famille : Rosaceae
Origine géographique : Originaire du Sud de l’Europe
Distribution géographique : Présent à l’état disséminé surtout dans l’Est
Climat : Européen, à tendances subméditérranéennes
Représentation culturelle : NA
Description botanique
Aspect général : Arbre de petite taille (3 à 20 m), houppier ovoïde
Tronc : Ecorce grise, lisse ou légèrement fissurée
Ramification : Alterne
Feuille : Feuilles ovales à bord doublement denté, face inférieure tomontueuse blanche, face supérieure glabre et verte/grise
Fruit : Fruits ovoïdes rouges ou orangés, utilisés pour faire de la confiture et de l’eau de vie
Caractéristiques techniques du bois
Densité : NA
Aspect du bois : Bois à grain très fin
Duramen : Duramen non différencié
Couleur : Bois homogène
Autécologie
Hydrique : Xérophile
Trophique : Deux ensembles de populations différents : l’un neutrocline à large amplitude et l’autre acidicline à large amplitude
Lumière : Héliophile
Sylviculture
Type de culture : Présent à l’état sporadique dans les peuplements forestiers
Mode d’exploitation : Exploitation suivant le type de gestion, prélèvement lors d’éclaircie
Valorisation
Valeur : Rare
Utilisations : Bois apprécié dans la décoration et la fabrication de manches à outils
Source : https://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-75389-synthesehttps://www.futura-sciences.com/planete/definitions/botanique-alisier-blanc-8234/