Généralités
Famille : Rosaceae
Origine géographique : Originaire de régions tempérées allant de la mer Caspienne à le mer Noire
Distribution géographique : Il s’est naturalisé dans le midi où il est courant de le trouver dans des haies ou au voisinage de cours d’eau
Climat : NA
Représentation culturelle : La cognassier produit un fruit qui était très apprécié chez les Grecs et Romains
Description botanique
Aspect général : Arbre de petite taille dépassant rarement les 3 à 4 m de haut avec une branchaison basse
Tronc : NA
Ramification : NA
Feuille : Grandes ovales (6 à 10 cm), légèrement poilues sur les bord, à limbe entier, de couleur vert foncé
Fruit : Connus sous le nom de coings, avec une peau jaune or et une chaire cotonneuse à saveur sucrée
Caractéristiques techniques du bois
Densité : NA
Aspect du bois : NA
Duramen : NA
Couleur : NA
Autécologie
Hydrique : Sur tous types de sol mais un optimum sur sol frais
Trophique : Apprécie un sol riche
Lumière : Héliophile
Sylviculture
Type de culture : Sous forme de vergers pour la production de coing
Mode d’exploitation : NA
Valorisation
Valeur : NA
Utilisations : Son fruit est utilisé pour la fabrication de gelés et confitures
Source : http://www.cosmovisions.com/cognassiers.htm http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/arbres/cognassier.htm https://www.futura-sciences.com/maison/dossiers/jardin-creer-verger-nos-conseils-astuces-2395/page/14/ http://www.lesarbres.fr/cognassier.html, Tela Botanica