Cognassier – Cydonia oblonga

Généralités

Famille : Rosaceae

Origine géographique : Originaire de régions tempérées allant de la mer Caspienne à le mer Noire

Distribution géographique : Il s’est naturalisé dans le midi où il est courant de le trouver dans des haies ou au voisinage de cours d’eau

Climat : NA

Représentation culturelle : La cognassier produit un fruit qui était très apprécié chez les Grecs et Romains

Description botanique

Aspect général : Arbre de petite taille dépassant rarement les 3 à 4 m de haut avec une branchaison basse

Tronc : NA

Ramification : NA

Feuille : Grandes ovales (6 à 10 cm), légèrement poilues sur les bord, à limbe entier, de couleur vert foncé

Fruit : Connus sous le nom de coings, avec une peau jaune or et une chaire cotonneuse à saveur sucrée

Caractéristiques techniques du bois

Densité : NA

Aspect du bois : NA

Duramen : NA

Couleur : NA

Autécologie

Hydrique : Sur tous types de sol mais un optimum sur sol frais

Trophique : Apprécie un sol riche

Lumière : Héliophile

Sylviculture

Type de culture : Sous forme de vergers pour la production de coing

Mode d’exploitation : NA

Valorisation

Valeur : NA

Utilisations : Son fruit est utilisé pour la fabrication de gelés et confitures
Source : http://www.cosmovisions.com/cognassiers.htm http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/arbres/cognassier.htm https://www.futura-sciences.com/maison/dossiers/jardin-creer-verger-nos-conseils-astuces-2395/page/14/ http://www.lesarbres.fr/cognassier.html, Tela Botanica

Cognassier – Cydonia oblonga
Retour en haut