Généralités
Famille : Fagaceae
Origine géographique : NA
Distribution géographique : Jusqu’à 1000m d’altitude, relativement commun dans toute la France et naturel en Corse
Climat : Affinités supraméditerranéennes
Représentation culturelle : Dans la mythologie celtique le châtaignier est le gardien des hommes et animaux jusqu’à la nouvelle année
Description botanique
Aspect général : Arbre de 20 à 35m, houppier ovoïde dont les branches laissent apparaître des formes géométriques
Tronc : Tronc droit, court pour les arbres isolés et allongé pour les arbres en forêt, l’écorce grise et lisse puis brun-noirâtre et fissurée
Ramification : Alternes
Feuille : De grande taille (10 à 20 cm de long) lancéolées, dentées, brillantes au-dessus avec des nervures saillantes
Fruit : Akène appelé « châtaigne » contenu dans une bogue épineuse
Caractéristiques techniques du bois
Densité : 0.59
Aspect du bois : Bois à zone initiale poreuse avec un grain de bois droit et une texture grossière
Duramen : Duramen différencié
Couleur : Aubier jaunâtre se distingue bien du duramen brun clair
Autécologie
Hydrique : Sol assez sec à frais
Trophique : Acidiphile large amplitude
Lumière : Héliophile
Sylviculture
Type de culture : Le châtaignier peut être conduit sous la forme de taillis grâce à sa bonne capacité de rejet de souche. Il peut aussi être traité en futaie où il est le plus souvent en mélange avec d’autres essences
Mode d’exploitation : La récolte dans les taillis de châtaigniers se fait sous la forme de coupe rase. Celle en futaie s’effectue soit lors d’éclaircies, soit lors de la coupe définitive
Valorisation
Valeur : Qualité du bois dépend de l’arbre
Utilisations : Vannerie, piquet, bois de chauffage, menuiserie, ébénisterie
Source : Flore forestière Tome, http://www.lesarbres.fr/chataignier.html, http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/arbres/chataignier.htm, http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/Fruits/chataigne.htm, The Wood Database. https://tropix.cirad.fr/FichiersComplementaires/FR/Temperees/CHATAIGNIER.pdf