Généralités
Famille : Rosaceae
Origine géographique : NA
Distribution géographique : Présent à l’état disséminé, commun dans le sud de la France, jusqu’à 1400 m d’altitude
Climat : Subméditerranéen
Représentation culturelle : Autrefois ce fruit était séché et consommé comme des pruneaux
Description botanique
Aspect général : Arbre de petite taille (5 à 20 m) avec un houppier en forme de boule
Tronc : Ecorce noirâtre à petites écailles carrées
Ramification : Alternes
Feuille : Composées et alternes. Les folioles dentées sur le 2/3 supérieurs
Fruit : Corme, fruit en forme de petite poire jaunâtre. A maturité la peau devient brune/bleutée
Caractéristiques techniques du bois
Densité : 0.77
Aspect du bois : Bois à pores diffus
Duramen : Duramen non différencié
Couleur : Brun rouge à brun violacé
Autécologie
Hydrique : Xérophile à mésophile
Trophique : Présent sur sol varié (acide à calcaire)
Lumière : Héliophile
Sylviculture
Type de culture : Essence présente de manière sporadique dans les peuplements
Mode d’exploitation : Exploitation suivant le type de gestion, prélèvement lors d’éclaircie
Valorisation
Valeur : Relativement rare
Utilisations : Ebénisterie, tournerie, lutherie…
Source : Flore Forestière Française, https://www.zoom-nature.fr/le-cormier-un-fruitier-sauvage-oublie/, The Wood Database, Wikipédia