Bois d’olivier
Généralités
Famille : Oleaceae
Origine géographique : Zone du Liban actuel
Distribution géographique : Distribution dans la Corse et le Sud de la France. Europe et Est de l’Afrique
Climat : Thermoméditerranéen
Représentation culturelle : Rameaux d’olivier tenu par la colombe. Symbole religieux dans les religions musulmanes et catholiques. Symbole de la déesse grecque Athéna
Description botanique
Aspect général : Aspect buissonnant
Tronc : Ecorce crevassée brune
Ramification : Rameaux d’un blanc grisâtre. Rameaux épineux à l’état sauvage
Feuille : Feuilles opposées, à pétioles courts et de forme ovale. Vert sur la face supérieure et blanc soyeux sur la face inférieure
Fruit : Drupe
Caractéristiques techniques du bois
Densité : 0.99
Aspect du bois : Bois à pores diffus. Bois à grain droit et une texture fine et uniforme
Duramen : Duramen non différencié
Couleur : Brun crème, avec des stries de noires et marron foncé
Autécologie
Hydrique : Sol sec à très sec
Trophique : Sol faiblement acide à calcaire
Lumière : Héliophile
Sylviculture
Type de culture : Vergers à olive
Mode d’exploitation : Exploitation arbre par arbre
Valorisation
Valeur : Noble
Utilisations : Utilisation en tournerie et petits objets
Source : Flore forestière Française, Tela Botanica, Wikipédia,The Wood Database